?

Log in

No account? Create an account

Откуда начиналось уничтожение крестьянства...

Реформацией в Европе было положено начало новой цивилизации, перечеркнувшей средневековые установки. В ее основе лежало наступление на деревню, жесткая и даже жестокая урбанизация. К примеру, в Англии этот процесс занял около двухсот лет, но изобиловал прямо таки массовым террором против своего народа.

В первой половине 16-го века, при короле Генрихе VIII, согласно принятому парламентом закону, за бродяжничество было повешено 72 тысячи английских крестьян и нищих! А все потому, что их насильно сгоняли с земли те, кто принимал эти законы - ради своих сверхприбылей от разведения овец, которым необходимы были обширные пастбища. И вот, крестьян загнали в города, в пролетарии (чисто российский вариант), где их содержали в таких условиях, что современный благовоспитанный англичанин испытал бы шок.
Власть имущие громили крестьянство ради сверхприбыли, после чего крестьянство как класс перестало существовать.
Теперь это забыто, и кажется, что Запад тихо и мирно процветает... Вслед за Англией наступление на деревню перекинули и на остальные страны Европы. Мир стал рассматриваться как мастерская, как подручный материал, из которого можно сделать все...

P.S.
Приватизации общенародной (церковной, общинной, цеховой и пр. собственности) не раз порождали трагедии. Вот как описывает известный советский историк – медиевист А.Д.Эпштейн Голландию XVI века: “Бурное время небывалых хозяйственных перемен одновременно с торговыми успехами принесло с собою тысячам людей великие тревоги и бедствия разорения...В некогда шумных и многолюдных городах затихло торговое оживление. Ратуши и дома цехов...превращались в памятники старины.Пустели рынки...Мастерские бездействовали и закрывались... Безработица и голод гнали прочь из старинных городов все большее число обнищавших ремесленников. Они растекались по стране...Толпы преследуемых властями бродяг плелись по пыльным дорогам, ища ...где мог понадобиться дешевый труд изголодавшихся людей...Потоки бедствующих ремесленников... сталкивались и смешивались с множеством сельских жителей, которые нежданно-негаданно оказались такими же ненужными и лишенными пропитания... в передовых районах (благодаря капиталистической “оптимизации” расширенного сельхозвоспроизводства – А.Л.) страны большая часть прежнего деревенского населения лишалась земли–кормилицы, оказывалась одинаково ненужной и сеньору, и фермеру, была вместе с детьми обречена на разорение и голод.”(1) Вслед за Голландией это ощутила на себе Англия. Духовное растление привело здесь к величайшей гуманитарной катастрофе «inclosures» - «огораживаний». «...Насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую феодалы затем огораживали изгородями, канавами и т.п.). Огораживанию подвергались общинные пастбищные и пахотные земли, которые превращались лордами в пастбища... Держатели земельных участков изгонялись из своих домов и превращались в пауперов — нищих и бродяг, толпы которых наводняли большие города, включая Лондон. Огороженные земли лорды частично сдавали крупным фермерам-арендаторам. Процесс огораживаний особенно усилился после Английской революции XVII века. Огораживания были основой так называемого первоначального накопления капитала»
Крестьяне защищали свои права в судах, их охранял ряд королевских эдиктов, о чем в СССР не любили писать историки. Только так называемая «буржуазная» революция, приведшая к власти ненасытных приватизаторов-всепожирателей, сделала массовыми и огораживания, и обезземеливание крестьянства. Если королевский закон мешал и препятствовал огораживаниям, то победивший парламент законом ПРЕДПИСЫВАЛ огораживать общинные земли. «Парламентской формой этого грабежа являются...декреты, при помощи которых земельные собственники сами себе подарили народную землю на правах частной собственности»...-Вам это ничего не напоминает?

http://economicsandwe.com/A9942E74AF169F25/

P.S.S. Кто же реально стоял во главе Реформации? И почему формулы наезда на крестьянство по всей Европе и в России совершенно идентичны? Уж не по тому ли что исходят они от одной и той же тусовки сефардских иудеев?







Comments