?

Log in

No account? Create an account

КАК СОЗДАВАЛСЯ ЕВРЕЙСКИЙ КАПИТАЛ В РОССИИ...

"Накопление капиталов было результатом деятельности евреев в течение первой половины 19 столетия в качестве откупщиков пропинационных сборов и содержателей оптовых складов спиртных напитков и питейных заведений".

Кроме того многие евреи арендовали у помещиков винокуренные заводы.В одном только Киеве было несколько складов и множество питейных заведений (шинков) в руках евреев. Например, Вайнштейн имел оптовый склад и 72 питейных дома. Мернерей - оптовый склад и 10 питейных заведений. В Черкасах Скловский имел оптовый склад и 23 питейных дома. Вообще дело торговли водкой во всей "черте оседлости" было почти исключительно в руках евреев.

Как известно, в те времена деятельность шинкарей, торговавших водкой, была тесно связана и переплетена с деятельностью ссудно-кредитной, не подлежавшей никакому контролю и учету. Попросту говоря, с ростовщичеством, жертвой которого были не только крестьяне, закладывавшие и пропивавшие в шинках свое убогое имущество, но и помещики, прибегавшие к займам у шинкарей и откупщиков.

Банковское дело (являвшееся чисто сефардской прерогативой) находилось тогда в зачаточном состоянии, а потому лица, нуждавшиеся в кредите, прибегали к помощи частных лиц, у которых были наличные деньги (то есть ашкеназских водочных торгашей). Немало и представителей администрации - чиновников и офицеров - также прибегали к кредиту у шинкарей и откупщиков, что, естественно и неизбежно, ставило их в зависимое положение по отношению к своим заимодавцам и препятствовало успешной борьбе с ростовщичеством, которую старалось вести Правительство.

Собранные таким путем капиталы со второй половины 19 века евреи начали инвестировать в бурно развивающуюся промышленность: сахарную, железнодорожное строительство и другие отрасли торговли и промышленности России, в особенности, в банковское дело. В результате, Россия перед революцией поимела много десятков, если не сотен евреев-миллионеров и их влияние и удельный вес в экономической жизни страны быстро и неуклонно рос... (таким образом ашкеназы вынудили сефардов на Первую Мировую разборку)

P.S. Джордж Вашингтон также был самым крупным производителем виски в США...

КАК СОЗДАВАЛСЯ ЕВРЕЙСКИЙ КАПИТАЛ В РОССИИ...

Comments