terminator_slv (terminator_slv) wrote,
terminator_slv
terminator_slv

Categories:

С кем воевала Россия во 2-ой Мировой...



А. Бобраков
“С кем воевала Россия”


Вопрос этот далеко не праздный. Не только Германия, но и вся Европа шла покорять Россию. Финляндия выставила 19 дивизий и 13 бригад (1942 г.), Венгрия — 23 дивизии и 6 бригад (1944 г.), Румыния — 21 дивизию (1942 г.), Италия — 7 дивизий (1942 г.), Словакия — 3 дивизии (1941 г.). Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии.

Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания — 250-я “голубая” дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия — добровольческий легион “Норвегия”, затем 1-й батальон мотопехотного полка “Норланд”, Голландия — добровольческий легион “Нидерланды”, затем 23-й полк пехотной бригады “Нидерланды”, Бельгия — добровольческий легион “Фландрия”, затем штурмовая бригада “Лангемарк”, Дания — мотопехотный полк “Данмарк”, Швеция — в составе мотопехотной дивизии “Норланд”, Франция — в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии, Австрия — в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий, Финляндия — добровольческий батальон, Латвия — легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия, Эстония — легион, затем 20-я пехотная дивизия.

На Балканах нам противостояли, кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия “Скандерберг”. Один хорватский полк был блокирован в Сталинградском котле. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. И этот перечень можно продолжить. О том, в каком масштабе "немцам" удалось мобилизовать против нас народы Европы в 1941-1945 годах, позволяет судить национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях. Не считая немцев, там находилось:

313767 венгров,

187370 румын,

156682 австрийца,

69977 чехословаков,

48957 итальянцев,

23138 французов,

21822 югослава (хорвата),

14129 молдаван,

10173 еврея,

4729 голландцев,

2377 финнов,

2010 бельгийцев,

1652 люксембуржцев,

452 датчанина,

457 испанцев,

383 цыгана,

101 норвежец,

72 шведа.


Кстати, количество оказавшихся в плену составляет не такой уж большой процент от находившихся в строю! Так что трудно найти в “цивилизованной” Европе местечко, откуда бы не насылали на нас своих “озлобленных сынов”, как назвал таких А. С. Пушкин в свое время. В наше время это все члены или кандидаты в члены НАТО. Какую свободу и цивилизацию эти “сыны Европы” несли в Россию, с солдатской прямотой раскрывает в своем приказе от 2 мая 1941 года, за 13 дней до назначенного в директиве № 21 срока нападения на СССР — 15 мая (30 апреля 1941 г. начал действовать посуточный план-график подготовки наступления), командующий 4-й танковой группой Гепнер в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке:

“...Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Эта давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор большевизму. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью...”

А. Бобраков,
капитан I ранга запаса, депутат Пушкинского городского Совета, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.




P.S.
С (кстати тоже) Отечественной Войной 1812-го года история та же самая. Шли на нас в наполеоновских войсках и вот такие кадры - перед Вами якобы поляк Ося Понятовский (https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Понятовские) который участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом (а это ни много ни мало 17 пехотных и 16 кавалерийских полков общей численностью в 60 тыс. солдат и офицеров. Еще около 10 тыс. насчитывали польские формирования, включенные в состав собственно французской армии: 1-й уланский полк Конной гвардии, 8-й уланский полк, а также 4 полка поляков-ветеранов — так называемый «Легион Вислы», входивший в Молодую гвардию Наполеона). Конница Понятовского участвовала в нападении на Смоленск, а затем в Бородинском сражении, в боях за Шевардинский редут.



Большие надежды Наполеон возлагал на использование польской легкой кавалерии, имевшей богатую историю сражений и побед. Однако польские кавалеристы не отличились особой храбростью и расторопностью. Уже в начале войны в авангардных кавалерийских боях при Мире 9 — 10 (21 — 22) июля и Романове 14(26) июля дивизии генералов А. Рожнецкого и Я. Каминского были наголову разбиты казаками Платова, прикрывавшими отступление армии генерала Багратиона.
Особенно бесславно закончился боевой путь сформированного бригадным генералом Ю. Конопкой 3-го гвардейского уланского полка, который был без особых усилий уничтожен 20 октября в Слониме русским рейдовым отрядом генерал-майора Е.И. Чаплица. Литовские гвардейские уланы были даже не перебиты и не взяты в плен, а просто разбежались.

Tags: Вторая Мировая, Настоящие причины Первой и Второй..., Наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments